Copyright © 2017 Festin neuchâtelois - Tous droits réservés

QUI SOMMES-NOUS ?

À propos

En 2013 est créée l'Association du Festin neuchâtelois
composée d'associations de métiers de bouche. En effet, comment serait-il possible de faire un repas typiquement neuchâtelois sans s’attacher
la participation des producteurs et des fournisseurs locaux?
C’est ainsi qu’est né le
"Festin neuchâtelois".
Grâce à ce menu exceptionnel, l’organisation veut promouvoir
le canton et sa gastronomie sous la devise
«Emotions et savoir-faire»
et contribuer ainsi à
son influence au niveau national.

Historique

L’histoire neuchâteloise
a conservé le souvenir

de grands festins
dès la fin du Moyen Âge.
Le premier connu

est celui servi, en 4 services,

aux obsèques de Jean de Fribourg, le 13 mars 1459.
En 2011, la première pierre
de ce magnifique défi
a été posée pour le Millénaire
de la Ville de Neuchâtel.
Un menu "terroir" à 12 plats
a été créé par Michel Schlup, historien neuchâtelois;
Michel Vuillemin, président d'honneur de GastroNeuchâtel;
Craig Penlington, chef de l'Hôtel DuPeyrou et Francis Grandjean, chef passionné par les recettes neuchâteloises.

Buts

Le Festin neuchâtelois
aimerait promouvoir notre canton et contribuer à son rayonnement tout en fédérant les associations professionnelles des métiers
de bouche et ainsi permettre
de participer activement
au développement
du tissu économique local.
Avec l'obtention du soutien
des autorités et de la population neuchâteloises,
tous âges confondus,
nous souhaitons stimuler
et développer des activités
autour de la gastronomie
en conservant le patrimoine culinaire neuchâtelois
afin d'inventer la gastronomie
de demain et dynamiser
notre identité culturelle.

FESTIN NEUCHÂTELOIS 2020

Dimanche 8 mars à midi, des chefs de renoms du canton vous feront découvrir, ou redécouvrir, des ingrédients
du terroir neuchâtelois : poisson du lac, saucisson neuchâtelois IGP, Gruyère AOP, fromages neuchâtelois
mais aussi le délicieux chocolat Suchard et du pain artisanal neuchâtelois. N'oubliez pas de déguster notre fameuse absinthe, le Non Filtré, l'Œil de Perdrix et le Pinot Noir,
que vous devinerez dans une recette ou dégusterez en verre.

Dès

11h30

10e édition

Le "temps d'un repas", autour d'une grande table,
pour partager de précieux instants en famille, entre amis
ou collègues. Choisissez le restaurant qui vous fera passer une expérience gastronomique inoubliable et pourquoi pas en compagnie d'un encaveur, d'un distilleur, d'un fromager ou d'un maitre boulanger-pâtissier-confiseur neuchâtelois. Soyez les bienvenus au Festin neuchâtelois !

"Les festivités continuent avec l'Après Festin neuchâtelois, rejoignez-nous dès 17h."

 
 

RESTAURANTS - ÉDITION 2020

Contactez directement l'établissement pour tout renseignement

Cinq Sens
Hôtel DuPeyrou
Les Six-Communes
L'Escarbot
Le Chalet
Le Train
Grand Sommartel
La Désobeissance
La Tourne
Café des Amis
Maison du Prussien
En voir plus
 

RESTAURANTS - ÉDITION 2019

Auberge du Prévoux
MÖ & Hôtel de Commune
Café des amis
La Rouvraie (familles)
Cinq Sens
Le Chalet
Goût & Région
L'Escarbot
La Tourne
Les Six Communes
Grand Sommartel
Hôtel DuPeyrou
Maison du Prussien
Désobéissance
En voir plus

"Les réservations se font directement auprès du restaurant de votre choix."

 

Partenaires officiels

SPONSORS

Messeiller-Logo.png

Nous souhaitons remercier vivement nos sponsors
qui font vivre le Festin neuchâtelois.

L'APRÈS-FESTIN

Dès 17h00 !

 

Si le Festin neuchâtelois ne vous a pas suffit et si vous voulez continuer de festoyer, rejoignez-nous à La Boissonnerie pour les prolongations ! 
L'Après-Festin permet également de remercier les tous collaborateurs qui ont travaillé activement lors de cette journée et qu'ils puissent, eux aussi, participer au Festin neuchâtelois !

La Boissonnerie, Rue du Neubourg 30, 2000 Neuchâtel

Ils en parlent...

Notre canton a-t-il besoin d’un événement comme le Festin neuchâtelois? Poser la question, c’est pratiquement y répondre. En effet, à une époque où nous recherchons nos valeurs

et des symboles qui nous caractérisent, quoi de mieux qu’une grande tablée,

en convivialité pour partager ensemble.
Le savoir-faire des uns et l’envie de se retrouver des autres,
c’est ça le miracle du Festin neuchâtelois. Donnez-lui la pérennité qu’il mérite

.

Michel Vuillemin

Co-fondateur de l'Association du Festin neuchâtelois

 

ACTUALITÉ

***

NewPort Expo

Neuchâtel

Dégustation-vente dans la tente de la place du Port 

 du 25 octobre au 3 novembre 2019

***

Salon Suisse des Goûts et Terroirs

Bulle

Magnifique restaurant du Festin neuchâtelois par les Cinq Sens 

du 30 octobre au 3 novembre 2019

***

Produits du terroir au Mycorama

Cernier

Dégustation-vente de vins et de produits du terroir

 9 et 10 novembre 2019

***

Notre Pinot Noir à l'honneur au Péristyle de l'Hôtel-de-Ville

Neuchâtel

  Incontournable dégustation 

 20 novembre 2019 dès 17h00

NOUS CONTACTER

Association du Festin neuchâtelois

c/o Chambre cantonale neuchâteloise

de l'hôtellerie et de la restauration

Route de Soleure 12

2072 St-Blaise

032 344 80 80

k.allemann@gastrone.ch