
Le patrimoine culinaire neuchâtelois en fête
RESTAURANTS DE L'EDITION 2023

Et après ?
Lieux annoncés prochainement

Edition 2023
2e dimanche de mars
Depuis 2011, notre évènement gastronomique a fait découvrir nos produits du terroir à plus de 9000 personnes. Le 2e dimanche de mars, Cheffes et de Chefs de renom, dans les 6 districts, sont les ambassadeurs de producteurs et de produits d'exception. Taillaule ou pain artisanal, bondelle fumée, saucisson neuchâtelois IGP, Gruyère AOP ou fromages neuchâtelois, lentilles, absinthe ou Non Filtré ont composé des menus exceptionnels.
Cet évènement gastronomique est très attendu par les Neuchâtelois, d'ici et d'ailleurs, de 25 à 65 ans.
Dès 11h30
13eédition
On croise les doigts ! On veut que la 13e édition du Festin neuchâtelois ait lieu ce dimanche 12 mars 2023, à midi, dans les restaurants neuchâtelois !
QUI SOMMES-NOUS ?

À propos
En 2013 est créée l'Association du Festin neuchâtelois
composée d'associations de métiers de bouche. En effet, comment serait-il possible de faire un repas typiquement neuchâtelois sans s’attacher
la participation des producteurs et des fournisseurs locaux?
C’est ainsi qu’est né le
"Festin neuchâtelois".
Grâce à ce menu exceptionnel, l’organisation veut promouvoir
le canton et sa gastronomie sous la devise
«Émotions et savoir-faire».

Historique
L’histoire neuchâteloise
a conservé le souvenir
de grands festins
dès la fin du Moyen Âge.
Le premier connu
est celui servi, en 4 services,
aux obsèques de Jean de Fribourg, le 13 mars 1459.
En 2011, la première pierre
de ce magnifique défi
a été posée pour le Millénaire
de la Ville de Neuchâtel.
Un menu "terroir" à 12 plats
a été créé par Michel Schlup, historien neuchâtelois;
Michel Vuillemin, président d'honneur de GastroNeuchâtel;
Craig Penlington, chef de l'Hôtel DuPeyrou et Francis Grandjean, chef passionné.

Buts
Le Festin neuchâtelois promeut notre canton, contribue
à son rayonnement et
participe activement au développement du tissu économique local.
Avec l'obtention du soutien
des autorités et de la population neuchâteloises,
nous souhaitons stimuler
et développer des activités
autour de la gastronomie
en conservant le patrimoine culinaire neuchâtelois.
Inventer la gastronomie
de demain et dynamiser
notre identité culturelle.
LE FESTIN & MC ROGER
Après la 12e édition :

Restaurateurs
26

Services
5

Participants
9816

Années
12

Ils en parlent...
Notre canton a-t-il besoin d’un événement comme le Festin neuchâtelois? Poser la question, c’est pratiquement y répondre. En effet, à une époque où nous recherchons nos valeurs
et des symboles qui nous caractérisent, quoi de mieux qu’une grande tablée,
en convivialité pour partager ensemble.
Le savoir-faire des uns et l’envie de se retrouver des autres,
c’est ça le miracle du Festin neuchâtelois. Donnez-lui la pérennité qu’il mérite
.
Michel Vuillemin
Co-fondateur de l'Association du Festin neuchâtelois
ACTUALITÉ & INFO PRATIQUES
avec Neuchâtel - Vins et Terroir

NOUS CONTACTER
Association du Festin neuchâtelois
c/o Chambre cantonale neuchâteloise
de l'hôtellerie et de la restauration
Route de Soleure 12
2072 St-Blaise
032 344 80 80