QUI SOMMES-NOUS ?

À propos
En 2013 est créée l'Association du Festin neuchâtelois
composée d'associations de métiers de bouche. En effet, comment serait-il possible de faire un repas typiquement neuchâtelois sans s’attacher
la participation des producteurs et des fournisseurs locaux?
C’est ainsi qu’est né le
"Festin neuchâtelois".
Grâce à ce menu exceptionnel, l’organisation veut promouvoir
le canton et sa gastronomie sous la devise
«Émotions et savoir-faire».

Historique
L’histoire neuchâteloise
a conservé le souvenir
de grands festins
dès la fin du Moyen Âge.
Le premier connu
est celui servi, en 4 services,
aux obsèques de Jean de Fribourg, le 13 mars 1459.
En 2011, la première pierre
de ce magnifique défi
a été posée pour le Millénaire
de la Ville de Neuchâtel.
Un menu "terroir" à 12 plats
a été créé par Michel Schlup, historien neuchâtelois;
Michel Vuillemin, président d'honneur de GastroNeuchâtel;
Craig Penlington, chef de l'Hôtel DuPeyrou et Francis Grandjean, chef passionné.

Buts
Le Festin neuchâtelois promeut notre canton, contribue
à son rayonnement et
participe activement au développement du tissu économique local.
Avec l'obtention du soutien
des autorités et de la population neuchâteloises,
nous souhaitons stimuler
et développer des activités
autour de la gastronomie
en conservant le patrimoine culinaire neuchâtelois.
Inventer la gastronomie
de demain et dynamiser
notre identité culturelle.
Samedi 20 février 2021
Depuis 2011, notre évènement gastronomique a fait découvrir nos produits du terroir à plus de 7000 personnes. Le 2e dimanche de mars, une douzaine de Cheffes et de Chefs, dans les 6 districts, sont les ambassadeurs de producteurs d'exception. Taillaule ou pain artisanal, bondelle fumée, saucisson neuchâtelois IGP, Gruyère AOP ou fromages neuchâtelois, lentilles, absinthe ou Non Filtré ont composés des menus exceptionnels.
Cet évènement gastronomique est très attendu par les Neuchâtelois, de 25 à 65 ans.
Dès
17h00
11e édition
En raison de la situation sanitaire liée au coronavirus, la réouverture des restaurants et donc l'organisation de ce magnifique repas dimanche 14 mars 2021, est à notre grand regret annulé.
L'édition 2020 avait été maintenue de justesse, à quelques jours du confinement. Aujourd'hui, organiser le Festin neuchâtelois, en diffusion directe le 20 février 2021 et dès que possible en "vrai" à l'ouverture des restaurants, est un signe d'espoir que nous voulons transmettre pour une année meilleure. C'est un message pour dire à nos fidèles participants qu'en 2021 le Festin neuchâtelois se fera quand même, pour le soutien de nos restaurateurs, mais autrement. Participer c'est une façon de les soutenir, de ne pas les oublier.
L'Association Festin neuchâtelois et les Cinq Sens organisent pour la 1re fois en diffusion directe, un Festin neuchâtelois et répondent ainsi à une attente exprimée par de nombreuses personnes. Une organisation en un temps record et surtout pendant le semi-confinement.
Concept
-
Le Festin neuchâtelois s'invite chez toi ! entre amis, dans les familles ;
Le Festin neuchâtelois 2021 c'est en direct et en rediffusion ; -
Le 20 février à 17h00, 1 cheffe et 3 chefs :
-
Caroline Jobin, Auberge du Grand-Sommartel à La Sagne
-
Craig Penlington, Hôtel DuPeyrou à Neuchâtel
-
Michel Stangl, Hôtel de Commune à Dombresson
-
Damien Chanlon, Cinq Sens Traiteur à Fontaines
-
Ils vous invitent à un cours de cuisine en direct depuis chez SWITCH Productions SA, société de diffusion médiatique, à Colombier. Les 4 chefs du Festin neuchâtelois interagiront, grâce à la technologie numérique, avec les participants afin de partager des moments drôles et conviviaux.
-
Raphaël Tschudi, comédien neuchâtelois, animera avec humour la soirée ;
-
Le repas sera accompagné par des interludes des Petits Chanteurs à la Gueule de Bois ;
Raphaël Tschudi se chargera de l'interaction, de l'animation et de lire les commentaires qui seront envoyés sur le chat en temps réel. Nous proposerons aussi un quizz en direct et un concours pour animer la soirée. Des interludes musicaux et un concert privé nous feront danser !
-
Des vigneron nous initieront, en diffusion, aux magnifiques vins neuchâtelois ;
Des personnalités neuchâteloises seront présentes, chez elles, en famille ou entre amis, pour participer à cette soirée.
-
Des chefs du Festin neuchâtelois seront aussi présents, chez eux.
Menu
Découvrez le menu en 5 services, 100% terroir : ICI, créé par nos 4 chefs. Il est de CHF 59.- par personne, sans les boissons. Un petit menu fait maison est proposé aux enfants jusqu'à 12 ans, ils pourront aussi cuisiner, pour le prix de CHF 18.-.
Panier du terroir, c'est quoi ?
-
Un panier contenant ingrédients et certaines préparations finies pour concocter ce menu à 5 plats ;
-
Des fiches recettes qui vous permettront de réaliser chacun des plats sans difficulté en plus des explications en direct, ou même en rediffusion, depuis le plateau de SWITCH PRODUCTIONS à Colombier ;
-
Pour chaque plat, un vin neuchâtelois ou un cépage est conseillé.
Nous invitons les participants à contactez leur vigneron préféré qui se fera une joie de les conseiller.
Vendredi 19 février, 5 points de collectes dans le canton pour récupérer vos paniers.
• Cinq Sens, rue de l’Industrie 6 - 2046 Fontaines entre 14h00 et 18h00
• GastroNeuchâtel, route de Soleure 12 - 2072 Saint-Blaise entre 16h00 et 18h00
• Hôtel DuPeyrou, avenue DuPeyrou 1 - 2000 Neuchâtel entre 16h00 et 18h00
• La Halle des Sens, rue de la Serre 19 - 2300 La Chaux-de-Fonds entre 16h00 et 18h00
• Switch productions, Plaine d’Areuse 5 - 2013 Colombier entre 16h00 et 18h00
DÉCOUVRIR LE MENU ET COMMANDER

.jpg)


RESTAURANTS DE L'ÉDITION 2020
Maison du Prussien

Hôtel DuPeyrou

Le Chalet

La Tourne

Grand Sommartel

La Rouvraie
L'Escarbot

Goût & Région - le train

Brasserie V - MÖ

La Désobeissance

La Truite

Café des Amis

Union Restaurant du Théâtre

Cinq Sens

65 degrès

Les Six-Communes

Laboratoires culinaires

LE FESTIN & MC ROGER
Après la 10e édition :

Restaurateurs
26

Services
5

Participants
8283

Années
10
Ils en parlent...
ACTUALITÉ
***
Caves Ouvertes du vignoble neuchâtelois
Vendredi 7 mai & samedi 8 mai 2021
Les encavages neuchâtelois accueilleront chaleureusement les amateurs de vins à l’occasion des désormais traditionnelles Caves Ouvertes
***
NOUS CONTACTER
Association du Festin neuchâtelois
c/o Chambre cantonale neuchâteloise
de l'hôtellerie et de la restauration
Route de Soleure 12
2072 St-Blaise
032 344 80 80