
Le patrimoine culinaire neuchâtelois en fête
RESTAURANTS DE L'EDITION 2024
Découvrez notre sélection, en constante évolution, de restaurants d'exception participants au Festin neuchâtelois. Notre liste, qui s'étoffera jusqu'à inclure une dizaine d’établissements de renom, est régulièrement mise à jour.
Gardez un œil sur notre site pour ne pas manquer les restaurants qui viendront enrichir cet événement gastronomique unique !
Attention, les places sont limitées ! Vous pouvez d'ores et déjà réserver vos places pour vivre cette expérience culinaire inoubliable.
Participez au Festin neuchâtelois et laissez-vous surprendre ! Ne manquez pas cette occasion unique de découvrir la gastronomie neuchâteloise sous un angle inédit. Bien que certains restaurants partenaires n'aient pas encore dévoilé leur menu et programme détaillés, vous avez la possibilité unique de réserver dès maintenant vos places dans le restaurant de votre choix. Les détails suivront sous peu, mais l'anticipation fait partie du plaisir !

Une première...
...l'EFA s'invite au Festin neuchâtelois
Nous avons le plaisir de vous annoncer que
8 collèges du canton participeront à cette 13e édition.
Dans les classes de l'économie familiales, des élèves découvriront la culture de la gastronomie neuchâteloise et cuisineront taillaules, mousse de filet de truite
ou fondu de poireaux.

Edition 2023
2e dimanche de mars
Depuis 2011, notre évènement gastronomique a fait découvrir nos produits du terroir à plus de 10 400 personnes. Le 2e dimanche de mars, Cheffes et de Chefs de renom, dans les 6 districts, sont les ambassadeurs de producteurs et de produits d'exception. Taillaule ou pain artisanal, bondelle fumée, saucisson neuchâtelois IGP, Gruyère AOP ou fromages neuchâtelois, lentilles, absinthe ou Non Filtré ont composé des menus exceptionnels.
Cet évènement gastronomique est très attendu par les Neuchâtelois.es, d'ici et d'ailleurs, de 25 à 65 ans.
Dès 11h30
13eédition
Un GRAND merci aux 635 participantes et participants de cette 13e édition !
Merci à toutes les collaboratrices et à tous les collaborateurs sans qui cette fête ne serait pas réalisable !
Merci aux cheffes et chefs qui sont les ambassadeurs de nos magnifiques produits !
Merci aux productrices et producteurs qui nous offrent un terroir riche et diversifié !
Merci à celles et ceux qui ne sont pas nommé.e.s mais qui sont bien là :-) !
QUI SOMMES-NOUS ?

À propos
En 2013 est créée l'Association du Festin neuchâtelois
composée d'associations de métiers de bouche. En effet, comment serait-il possible de faire un repas typiquement neuchâtelois sans s’attacher
la participation des producteurs et des fournisseurs locaux?
C’est ainsi qu’est né le
"Festin neuchâtelois".
Grâce à ce menu exceptionnel, l’organisation veut promouvoir
le canton et sa gastronomie sous la devise
«Émotions et savoir-faire».

Historique
L’histoire neuchâteloise
a conservé le souvenir
de grands festins
dès la fin du Moyen Âge.
Le premier connu
est celui servi, en 4 services,
aux obsèques de Jean de Fribourg, le 13 mars 1459.
En 2011, la première pierre
de ce magnifique défi
a été posée pour le Millénaire
de la Ville de Neuchâtel.
Un menu "terroir" à 12 plats
a été créé par Michel Schlup, historien neuchâtelois;
Michel Vuillemin, président d'honneur de GastroNeuchâtel;
Craig Penlington, chef de l'Hôtel DuPeyrou et Francis Grandjean, chef passionné.

Buts
Le Festin neuchâtelois promeut notre canton, contribue
à son rayonnement et
participe activement au développement du tissu économique local.
Avec l'obtention du soutien
des autorités et de la population neuchâteloises,
nous souhaitons stimuler
et développer des activités
autour de la gastronomie
en conservant le patrimoine culinaire neuchâtelois.
Inventer la gastronomie
de demain et dynamiser
notre identité culturelle.
LE FESTIN & MC ROGER
Après la 13e édition :

Restaurateurs
28

Services
5

Participants
10 501

Années
13

Ils en parlent...

NOUS CONTACTER
Association du Festin neuchâtelois
c/o Chambre cantonale neuchâteloise
de l'hôtellerie et de la restauration
Route de Soleure 12
2072 St-Blaise
032 344 80 80