top of page
Restaurants partenaires

Le patrimoine culinaire neuchâtelois en fête

RESTAURANTS DE L'EDITION 2024

Découvrez notre sélection, en constante évolution, de restaurants d'exception participants au Festin neuchâtelois. Notre liste, qui s'étoffera jusqu'à inclure une dizaine d’établissements de renom, est régulièrement mise à jour.

 

Gardez un œil sur notre site pour ne pas manquer les restaurants qui viendront enrichir cet événement gastronomique unique !

 

Attention, les places sont limitées ! Vous pouvez d'ores et déjà réserver vos places pour vivre cette expérience culinaire inoubliable.

gout_region.jpg

En train historique

Départ de la gare

de Neuchâtel

sommartel.jpg

Auberge du Grand Sommartel

Participez au Festin neuchâtelois et laissez-vous surprendre ! Ne manquez pas cette occasion unique de découvrir la gastronomie neuchâteloise sous un angle inédit. Bien que certains restaurants partenaires n'aient pas encore dévoilé leur menu et programme détaillés, vous avez la possibilité unique de réserver dès maintenant vos places dans le restaurant de votre choix. Les détails suivront sous peu, mais l'anticipation fait partie du plaisir !

Logo Agapes1024_1.webp

Agapes

19eme.jpg

Le 19ième

escarbot.jpg

L'Escarbot

Leaf Pattern Design

Une première...

...l'EFA s'invite au Festin neuchâtelois

Nous avons le plaisir de vous annoncer que

8 collèges du canton participeront à cette 13e édition.

 

Dans les classes de l'économie familiales, des élèves découvriront la culture de la gastronomie neuchâteloise et cuisineront taillaules, mousse de filet de truite

ou fondu de poireaux. 

Festin neuchâtelois

Edition 2023

2e dimanche de mars

Depuis 2011, notre évènement gastronomique a fait découvrir nos produits du terroir à plus de 10 400 personnes. Le 2e dimanche de mars, Cheffes et de Chefs de renom, dans les 6 districts, sont les ambassadeurs de producteurs et de produits d'exception. Taillaule ou pain artisanal, bondelle fumée, saucisson neuchâtelois IGP, Gruyère AOP ou fromages neuchâtelois, lentilles, absinthe ou Non Filtré ont composé des menus exceptionnels.  

Cet évènement gastronomique est très attendu par les Neuchâtelois.es, d'ici et d'ailleurs, de 25 à 65 ans.

Dès 11h30

13eédition

Un GRAND merci aux 635 participantes et participants de cette 13e édition ! 

Merci à toutes les collaboratrices et à tous les collaborateurs sans qui cette fête ne serait pas réalisable !

Merci aux cheffes et chefs qui sont les ambassadeurs de nos magnifiques produits !

Merci aux productrices et producteurs qui nous offrent un terroir riche et diversifié !

Merci à celles et ceux qui ne sont pas nommé.e.s mais qui sont bien là :-) !

QUI SOMMES-NOUS ?

À propos

En 2013 est créée l'Association du Festin neuchâtelois
composée d'associations de métiers de bouche. En effet, comment serait-il possible de faire un repas typiquement neuchâtelois sans s’attacher
la participation des producteurs et des fournisseurs locaux?
C’est ainsi qu’est né le
"Festin neuchâtelois".
Grâce à ce menu exceptionnel, l’organisation veut promouvoir
le canton et sa gastronomie sous la devise
«Émotions et savoir-faire».
 

Historique

L’histoire neuchâteloise
a conservé le souvenir

de grands festins
dès la fin du Moyen Âge.
Le premier connu

est celui servi, en 4 services,

aux obsèques de Jean de Fribourg, le 13 mars 1459.
En 2011, la première pierre
de ce magnifique défi
a été posée pour le Millénaire
de la Ville de Neuchâtel.
Un menu "terroir" à 12 plats
a été créé par Michel Schlup, historien neuchâtelois;
Michel Vuillemin, président d'honneur de GastroNeuchâtel;
Craig Penlington, chef de l'Hôtel DuPeyrou et Francis Grandjean, chef passionné.

Buts

Le Festin neuchâtelois promeut notre canton, contribue 

à son rayonnement et

participe activement au développement du tissu économique local.
Avec l'obtention du soutien
des autorités et de la population neuchâteloises,
nous souhaitons stimuler
et développer des activités
autour de la gastronomie
en conservant le patrimoine culinaire neuchâtelois. 
Inventer la gastronomie
de demain et dynamiser
notre identité culturelle.

Qui sommes-nous

LE FESTIN & MC ROGER

MC ROGER
Sponsors

Partenaires officiels

SPONSORS

111Logo Gastro Neuchâtel_2021.png
Imprimerie de l'Ouest.png
Brunner_Associés.JPG
Post_Logo_digital_RGB.png

Nous souhaitons remercier vivement nos sponsors
qui font vivre le Festin neuchâtelois.

Après la 13e édition :
Restaurateurs

28

Services

5

Participants

10 501

Années

13

Ils en parlent...

Notre canton a-t-il besoin d’un événement comme le Festin neuchâtelois? Poser la question, c’est pratiquement y répondre. En effet, à une époque où nous recherchons nos valeurs

et des symboles qui nous caractérisent, quoi de mieux qu’une grande tablée,

en convivialité pour partager ensemble.
Le savoir-faire des uns et l’envie de se retrouver des autres,
c’est ça le miracle du Festin neuchâtelois. Donnez-lui la pérennité qu’il mérite

.

Michel Vuillemin

Co-fondateur de l'Association du Festin neuchâtelois

Ils en parlent

ACTUALITÉ & INFO PRATIQUES

avec Neuchâtel - Vins et Terroir

Actualité

NOUS CONTACTER

Association du Festin neuchâtelois

c/o Chambre cantonale neuchâteloise

de l'hôtellerie et de la restauration

Route de Soleure 12

2072 St-Blaise

032 344 80 80

k.allemann@gastrone.ch

Votre message a bien été envoyé. Nous vous répondrons dans les plus brefs délais.

Contact
bottom of page