QUI SOMMES-NOUS ?

À propos

En 2013 est créée l'Association du Festin neuchâtelois
composée d'associations de métiers de bouche. En effet, comment serait-il possible de faire un repas typiquement neuchâtelois sans s’attacher
la participation des producteurs et des fournisseurs locaux?
C’est ainsi qu’est né le
"Festin neuchâtelois".
Grâce à ce menu exceptionnel, l’organisation veut promouvoir
le canton et sa gastronomie sous la devise
«Émotions et savoir-faire».
 

Historique

L’histoire neuchâteloise
a conservé le souvenir

de grands festins
dès la fin du Moyen Âge.
Le premier connu

est celui servi, en 4 services,

aux obsèques de Jean de Fribourg, le 13 mars 1459.
En 2011, la première pierre
de ce magnifique défi
a été posée pour le Millénaire
de la Ville de Neuchâtel.
Un menu "terroir" à 12 plats
a été créé par Michel Schlup, historien neuchâtelois;
Michel Vuillemin, président d'honneur de GastroNeuchâtel;
Craig Penlington, chef de l'Hôtel DuPeyrou et Francis Grandjean, chef passionné.

Buts

Le Festin neuchâtelois promeut notre canton, contribue 

à son rayonnement et

participe activement au développement du tissu économique local.
Avec l'obtention du soutien
des autorités et de la population neuchâteloises,
nous souhaitons stimuler
et développer des activités
autour de la gastronomie
en conservant le patrimoine culinaire neuchâtelois. 
Inventer la gastronomie
de demain et dynamiser
notre identité culturelle.

Depuis 2011, notre évènement gastronomique a fait découvrir nos produits du terroir à plus de 7000 personnes. Le 2e dimanche de mars, Cheffes et de Chefs de renom, dans les 6 districts, sont les ambassadeurs de producteurs et de produits d'exception. Taillaule ou pain artisanal, bondelle fumée, saucisson neuchâtelois IGP, Gruyère AOP ou fromages neuchâtelois, lentilles, absinthe ou Non Filtré ont composé des menus exceptionnels.  

Cet évènement gastronomique est très attendu par les Neuchâtelois, d'ici et d'ailleurs, de 25 à 65 ans.

Dès
11h30

12e édition

On croise les doigts ! On veut que la 12e édition du Festin neuchâtelois ait lieu ce dimanche 13 mars 2022, à midi, dans les restaurants neuchâtelois !

L'édition 2020 avait été maintenue de justesse, à quelques jours du confinement. Le 20 février 2021, nous avons organisé le Festin neuchâtelois en diffusion directe; plus de 900 personnes ont cuisiné depuis la maison. Grace au traiteur Cinq Sens et leur équipe exceptionnelle, des paniers de produits et de délicieux mets ont été réalisés et distribués en un temps record, et surtout en période de semi-confinement.

 

Organiser un Festin neuchâtelois en "live" était aussi un message pour dire à nos fidèles participants qu'on ne les oublie pas, et participer était une façon de ne pas oublier les restaurateurs.

 
 
 

Edition 2022

2e dimanche de mars

Depuis 2011, notre évènement gastronomique a fait découvrir nos produits du terroir à plus de 7000 personnes. Le 2e dimanche de mars, Cheffes et de Chefs de renom, dans les 6 districts, sont les ambassadeurs de producteurs et de produits d'exception. Taillaule ou pain artisanal, bondelle fumée, saucisson neuchâtelois IGP, Gruyère AOP ou fromages neuchâtelois, lentilles, absinthe ou Non Filtré ont composé des menus exceptionnels.  

Cet évènement gastronomique est très attendu par les Neuchâtelois, d'ici et d'ailleurs, de 25 à 65 ans.

Dès
11h30

12e édition

On croise les doigts ! On veut que la 12e édition du Festin neuchâtelois ait lieu ce dimanche 13 mars 2022, à midi, dans les restaurants neuchâtelois !

L'édition 2020 avait été maintenue de justesse, à quelques jours du confinement. Le 20 février 2021, nous avons organisé le Festin neuchâtelois en diffusion directe; plus de 900 personnes ont cuisiné depuis la maison. Grace au traiteur Cinq Sens et leur équipe exceptionnelle, des paniers de produits et de délicieux mets ont été réalisés et distribués en un temps record, et surtout en période de semi-confinement.

 

Organiser un Festin neuchâtelois en "live" était aussi un message pour dire à nos fidèles participants qu'on ne les oublie pas, et participer était une façon de ne pas oublier les restaurateurs.

LE FESTIN & MC ROGER

 
 

Partenaires officiels

SPONSORS

111Logo Gastro Neuchâtel_2021.png
Imprimerie de l'Ouest.png
Brunner_Associés.JPG

Nous souhaitons remercier vivement nos sponsors
qui font vivre le Festin neuchâtelois.

Après la 11e édition :
Restaurateurs

26

Services

5

Participants

9183

Années

11

Ils en parlent...

Notre canton a-t-il besoin d’un événement comme le Festin neuchâtelois? Poser la question, c’est pratiquement y répondre. En effet, à une époque où nous recherchons nos valeurs

et des symboles qui nous caractérisent, quoi de mieux qu’une grande tablée,

en convivialité pour partager ensemble.
Le savoir-faire des uns et l’envie de se retrouver des autres,
c’est ça le miracle du Festin neuchâtelois. Donnez-lui la pérennité qu’il mérite

.

Michel Vuillemin

Co-fondateur de l'Association du Festin neuchâtelois

 

ACTUALITÉ

avec Neuchâtel - Vins et Terroir

 

NOUS CONTACTER

Association du Festin neuchâtelois

c/o Chambre cantonale neuchâteloise

de l'hôtellerie et de la restauration

Route de Soleure 12

2072 St-Blaise

032 344 80 80

k.allemann@gastrone.ch

Votre message a bien été envoyé. Nous vous répondrons dans les plus brefs délais.

 
peyrou.jpg

Hôtel DuPeyrou

le_train_gout_et_region.jpg

En train historique

Les-Six-Communes.jpg

Les Six-Communes

chatea_boudry.png

Château de Boudry

cafe_des_amis_photo_FB.jpg

Le Café des Amis

RESTAURANTS DE L'EDITION 2022