Copyright © 2017 Festin neuchâtelois - Tous droits réservés

QUI SOMMES-NOUS ?

À propos

En 2013 est créée l'Association du Festin neuchâtelois
composée d'associations de métiers de bouche. En effet, comment serait-il possible de faire un repas typiquement neuchâtelois sans s’attacher
la participation des producteurs et des fournisseurs locaux?
C’est ainsi qu’est né le
"Festin neuchâtelois".
Grâce à ce menu exceptionnel, l’organisation veut promouvoir
le canton et sa gastronomie sous la devise
«Émotions et savoir-faire».
 

Historique

L’histoire neuchâteloise
a conservé le souvenir

de grands festins
dès la fin du Moyen Âge.
Le premier connu

est celui servi, en 4 services,

aux obsèques de Jean de Fribourg, le 13 mars 1459.
En 2011, la première pierre
de ce magnifique défi
a été posée pour le Millénaire
de la Ville de Neuchâtel.
Un menu "terroir" à 12 plats
a été créé par Michel Schlup, historien neuchâtelois;
Michel Vuillemin, président d'honneur de GastroNeuchâtel;
Craig Penlington, chef de l'Hôtel DuPeyrou et Francis Grandjean, chef passionné.

Buts

Le Festin neuchâtelois promeut notre canton, contribue 

à son rayonnement et

participe activement au développement du tissu économique local.
Avec l'obtention du soutien
des autorités et de la population neuchâteloises,
nous souhaitons stimuler
et développer des activités
autour de la gastronomie
en conservant le patrimoine culinaire neuchâtelois. 
Inventer la gastronomie
de demain et dynamiser
notre identité culturelle.

FESTIN NEUCHÂTELOIS 2020

Dimanche 8 mars à midi, des chefs de renoms du canton vous feront découvrir, ou redécouvrir, des ingrédients
du terroir neuchâtelois : poisson du lac, saucisson neuchâtelois IGP, Gruyère AOP, fromages neuchâtelois
mais aussi le délicieux chocolat Suchard et du pain artisanal neuchâtelois. N'oubliez pas de déguster notre fameuse absinthe, le Non Filtré, l'Œil de Perdrix et le Pinot Noir,
que vous devinerez dans une recette ou dégusterez en verre.

Dès

11h30

10e édition

Le "temps d'un repas", autour d'une grande table,
pour partager de précieux instants en famille, entre amis
ou collègues. Choisissez le restaurant qui vous fera passer une expérience gastronomique inoubliable et pourquoi pas en compagnie d'un encaveur, d'un distilleur, d'un fromager ou d'un maitre boulanger-pâtissier-confiseur neuchâtelois. Soyez les bienvenus au Festin neuchâtelois !

"Les festivités continuent avec l'Après Festin neuchâtelois, rejoignez-nous dès 17h."

 
 

RESTAURANTS - ÉDITION 2020

Contactez directement l'établissement pour tout renseignement ou réserver !

Maison du Prussien

Hôtel DuPeyrou

Le Chalet

La Tourne

Grand Sommartel

La Rouvraie

L'Escarbot

Goût & Région - le train

Brasserie V - MÖ

La Désobeissance

La Truite

Café des Amis

Union Restaurant du Théâtre

Cinq Sens

65 degrès

Les Six-Communes

Laboratoires culinaires

 

"Les réservations se font directement auprès du restaurant de votre choix."

 

Partenaires officiels

SPONSORS

Imprimerie de l'Ouest.png
Brunner_Associés.JPG

Nous souhaitons remercier vivement nos sponsors
qui font vivre le Festin neuchâtelois.

L'APRÈS-FESTIN

Dès 17h00 !

 

Si le Festin neuchâtelois ne vous a pas suffit et si vous voulez continuer de festoyer, rejoignez-nous à La Boissonnerie pour les prolongations ! 
L'Après-Festin permet également de remercier tous les collaborateurs qui ont travaillé activement lors de cette journée et qu'ils puissent, eux aussi, participer au Festin neuchâtelois !

La Boissonnerie, Rue du Neubourg 30, 2000 Neuchâtel

Ils en parlent...

Notre canton a-t-il besoin d’un événement comme le Festin neuchâtelois? Poser la question, c’est pratiquement y répondre. En effet, à une époque où nous recherchons nos valeurs

et des symboles qui nous caractérisent, quoi de mieux qu’une grande tablée,

en convivialité pour partager ensemble.
Le savoir-faire des uns et l’envie de se retrouver des autres,
c’est ça le miracle du Festin neuchâtelois. Donnez-lui la pérennité qu’il mérite

.

Michel Vuillemin

Co-fondateur de l'Association du Festin neuchâtelois

 

NOUS CONTACTER

Association du Festin neuchâtelois

c/o Chambre cantonale neuchâteloise

de l'hôtellerie et de la restauration

Route de Soleure 12

2072 St-Blaise

032 344 80 80

k.allemann@gastrone.ch