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Restaurants partenaires

Le patrimoine culinaire neuchâtelois en fête

RESTAURANTS DE L'EDITION 2024

Un grand merci à tous les restaurants qui ont participé à cette magnifique édition 2024 !

​

Mille mercis aux 1000 participants qui se sont régalés

grâce aux 300 collaborateurs et à leurs apprentis qui ont permis que ce Festin neuchâtelois 2024 soit inoubliable !

 

Merci ! 

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Restaurant Orologio

La Chaux-de-Fonds

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Restaurant

Le Café des Amis

Neuchâtel

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Auberge de La Tène

Marin - Epagnier

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Sur un bateau de la LNM

Départ du Port de Neuchâtel

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Restaurant La Charrue

Vilars

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Brasserie Le Jura

Neuchâtel

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Restaurant Agapes 

La Chaux-de-Fonds

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Restaurant 19ième

Golf de Voëns

St-Blaise

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Les Six-Communes

Môtiers

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En train historique

Départ de la gare

de Neuchâtel pour les 

Mines d'Asphaltes

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Maison du Prussien

Hôtel DuPeyrou 

Neuchâtel

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Restaurant du Cerf

Les Ponts-de-Martel

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Restaurant L'Escarbot

Le Landeron

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Les Cinq Sens

à la Ferme

de Pierre-à-Bot

Neuchâtel

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Auberge du Grand Sommartel

La Sagne

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Château de Boudry

Boudry

LE PATRIMOINE CULINAIRE NEUCHÂTELOIS EN FÊTE !

Pour la 2e fois, le Festin neuchâtelois est invité dans les classes d'économies familiales neuchâteloises !

 

Petits et grands pourront y déguster des mets délicatement cuisinés comme du poisson en mousse, fumé ou en duo de tartares sur un pain Le Festin toasté ; de la gelée de pied de veau ; une potée de lentilles du Littoral garnie de saucisson neuchâtelois IGP ; un chapelon sauce Pinot Noir ; des légumes de la région et de saison. Le menu sera aussi composé de Gruyère neuchâtelois AOP et de fromages de notre canton, accompagnés de pains artisanaux. N'oublions pas desserts et mignardises : parfait glacé à l’Absinthe pour les grands et mousse au chocolat pour les plus jeunes.

 

Les élèves de la classe de David Masci, du Collège Jean-Jacques Rousseau à Fleurier, confectionneront un menu 100% terroir neuchâtelois. De nombreuses activités sont mises sur pieds dans les classes d’EFA neuchâteloises afin de faire connaître la richesse du terroir et des spécialités neuchâteloises.

 

A suivre…

Festin neuchâtelois

2e dimanche de mars

Dimanche 10 mars 2024

Depuis 2011, notre évènement gastronomique a fait découvrir nos produits du terroir à plus de 10 400 personnes. Le 2e dimanche de mars, Cheffes et de Chefs de renom, dans les 6 districts, sont les ambassadeurs de producteurs et de produits d'exception. Taillaule ou pain artisanal, bondelle fumée, saucisson neuchâtelois IGP, Gruyère AOP ou fromages neuchâtelois, lentilles, absinthe ou Non Filtré ont composé des menus exceptionnels.  

Cet évènement gastronomique est très attendu par les Neuchâtelois.es, d'ici et d'ailleurs, de 25 à 65 ans.

Dès 11h30

14eédition

Un GRAND merci aux 14 restaurants qui participent à cette 14e édition ! 

Merci à toutes les collaboratrices et à tous les collaborateurs sans qui cette fête ne serait pas réalisable !

Merci aux cheffes et chefs qui sont les ambassadeurs des producteurs neuchâtelois et qui valorisent magnifiquement leurs produits !

Merci aux productrices et producteurs qui nous offrent un terroir riche et diversifié !

Merci à celles et ceux qui ne sont pas nommé.e.s mais qui sont bien là :-) !

Qui sommes-nous

QUI SOMMES-NOUS ?

À propos

En 2013 est créée l'Association du Festin neuchâtelois
composée d'associations de métiers de bouche. En effet, comment serait-il possible de faire un repas typiquement neuchâtelois sans s’attacher
la participation des producteurs et des fournisseurs locaux?
C’est ainsi qu’est né le
"Festin neuchâtelois".
Grâce à ce menu exceptionnel, l’organisation veut promouvoir
le canton et sa gastronomie sous la devise
«Émotions et savoir-faire».
 

Historique

L’histoire neuchâteloise
a conservé le souvenir

de grands festins
dès la fin du Moyen Âge.
Le premier connu

est celui servi, en 4 services,

aux obsèques de Jean de Fribourg, le 13 mars 1459.
En 2011, la première pierre
de ce magnifique défi
a été posée pour le Millénaire
de la Ville de Neuchâtel.
Un menu "terroir" à 12 plats
a été créé par Michel Schlup, historien neuchâtelois;
Michel Vuillemin, président d'honneur de GastroNeuchâtel;
Craig Penlington, chef de l'Hôtel DuPeyrou et Francis Grandjean, chef passionné.

​

Buts

Le Festin neuchâtelois promeut notre canton, contribue 

à son rayonnement et

participe activement au développement du tissu économique local.
Avec l'obtention du soutien
des autorités et de la population neuchâteloises,
nous souhaitons stimuler
et développer des activités
autour de la gastronomie
en conservant le patrimoine culinaire neuchâtelois. 
Inventer la gastronomie
de demain et dynamiser
notre identité culturelle.

LE FESTIN & MC ROGER

MC ROGER
Sponsors

Partenaires officiels

SPONSORS

111Logo Gastro Neuchâtel_2021.png
Imprimerie de l'Ouest.png
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Brunner_Associés.JPG
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Nous souhaitons remercier vivement nos sponsors
qui font vivre le Festin neuchâtelois.

Après la 13e édition :
Restaurateurs

28

Services

5

Participants

10 501

Années

13

Ils en parlent...

Notre canton a-t-il besoin d’un événement comme le Festin neuchâtelois? Poser la question, c’est pratiquement y répondre. En effet, à une époque où nous recherchons nos valeurs

et des symboles qui nous caractérisent, quoi de mieux qu’une grande tablée,

en convivialité pour partager ensemble.
Le savoir-faire des uns et l’envie de se retrouver des autres,
c’est ça le miracle du Festin neuchâtelois. Donnez-lui la pérennité qu’il mérite

.

Michel Vuillemin

Co-fondateur de l'Association du Festin neuchâtelois

Ils en parlent

ACTUALITÉ & INFO PRATIQUES

avec Neuchâtel - Vins et Terroir

Actualité

NOUS CONTACTER

Association du Festin neuchâtelois

c/o Chambre cantonale neuchâteloise

de l'hôtellerie et de la restauration

Karen Allemann

Route de Soleure 12

2072 St-Blaise

​

032 344 80 80

k.allemann@gastrone.ch

Votre message a bien été envoyé. Nous vous répondrons dans les plus brefs délais.

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