Le patrimoine culinaire neuchâtelois en fête
RESTAURANTS DE L'EDITION 2024
Un grand merci à tous les restaurants qui ont participé à cette magnifique édition 2024 !
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Mille mercis aux 1000 participants qui se sont régalés
grâce aux 300 collaborateurs et à leurs apprentis qui ont permis que ce Festin neuchâtelois 2024 soit inoubliable !
Merci !
LE PATRIMOINE CULINAIRE NEUCHÂTELOIS EN FÊTE !
Pour la 2e fois, le Festin neuchâtelois est invité dans les classes d'économies familiales neuchâteloises !
Petits et grands pourront y déguster des mets délicatement cuisinés comme du poisson en mousse, fumé ou en duo de tartares sur un pain Le Festin toasté ; de la gelée de pied de veau ; une potée de lentilles du Littoral garnie de saucisson neuchâtelois IGP ; un chapelon sauce Pinot Noir ; des légumes de la région et de saison. Le menu sera aussi composé de Gruyère neuchâtelois AOP et de fromages de notre canton, accompagnés de pains artisanaux. N'oublions pas desserts et mignardises : parfait glacé à l’Absinthe pour les grands et mousse au chocolat pour les plus jeunes.
Les élèves de la classe de David Masci, du Collège Jean-Jacques Rousseau à Fleurier, confectionneront un menu 100% terroir neuchâtelois. De nombreuses activités sont mises sur pieds dans les classes d’EFA neuchâteloises afin de faire connaître la richesse du terroir et des spécialités neuchâteloises.
A suivre…
2e dimanche de mars
Dimanche 10 mars 2024
Depuis 2011, notre évènement gastronomique a fait découvrir nos produits du terroir à plus de 10 400 personnes. Le 2e dimanche de mars, Cheffes et de Chefs de renom, dans les 6 districts, sont les ambassadeurs de producteurs et de produits d'exception. Taillaule ou pain artisanal, bondelle fumée, saucisson neuchâtelois IGP, Gruyère AOP ou fromages neuchâtelois, lentilles, absinthe ou Non Filtré ont composé des menus exceptionnels.
Cet évènement gastronomique est très attendu par les Neuchâtelois.es, d'ici et d'ailleurs, de 25 à 65 ans.
Dès 11h30
14eédition
Un GRAND merci aux 14 restaurants qui participent à cette 14e édition !
Merci à toutes les collaboratrices et à tous les collaborateurs sans qui cette fête ne serait pas réalisable !
Merci aux cheffes et chefs qui sont les ambassadeurs des producteurs neuchâtelois et qui valorisent magnifiquement leurs produits !
Merci aux productrices et producteurs qui nous offrent un terroir riche et diversifié !
Merci à celles et ceux qui ne sont pas nommé.e.s mais qui sont bien là :-) !
QUI SOMMES-NOUS ?
À propos
En 2013 est créée l'Association du Festin neuchâtelois
composée d'associations de métiers de bouche. En effet, comment serait-il possible de faire un repas typiquement neuchâtelois sans s’attacher
la participation des producteurs et des fournisseurs locaux?
C’est ainsi qu’est né le
"Festin neuchâtelois".
Grâce à ce menu exceptionnel, l’organisation veut promouvoir
le canton et sa gastronomie sous la devise
«Émotions et savoir-faire».
Historique
L’histoire neuchâteloise
a conservé le souvenir
de grands festins
dès la fin du Moyen Âge.
Le premier connu
est celui servi, en 4 services,
aux obsèques de Jean de Fribourg, le 13 mars 1459.
En 2011, la première pierre
de ce magnifique défi
a été posée pour le Millénaire
de la Ville de Neuchâtel.
Un menu "terroir" à 12 plats
a été créé par Michel Schlup, historien neuchâtelois;
Michel Vuillemin, président d'honneur de GastroNeuchâtel;
Craig Penlington, chef de l'Hôtel DuPeyrou et Francis Grandjean, chef passionné.
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Buts
Le Festin neuchâtelois promeut notre canton, contribue
à son rayonnement et
participe activement au développement du tissu économique local.
Avec l'obtention du soutien
des autorités et de la population neuchâteloises,
nous souhaitons stimuler
et développer des activités
autour de la gastronomie
en conservant le patrimoine culinaire neuchâtelois.
Inventer la gastronomie
de demain et dynamiser
notre identité culturelle.
LE FESTIN & MC ROGER
Après la 13e édition :
Restaurateurs
28
Services
5
Participants
10 501
Années
13
Ils en parlent...
NOUS CONTACTER
Association du Festin neuchâtelois
c/o Chambre cantonale neuchâteloise
de l'hôtellerie et de la restauration
Karen Allemann
Route de Soleure 12
2072 St-Blaise
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032 344 80 80